A qui profite la baisse de la TVA sur la restauration ?

A qui profite la baisse de la TVA sur la restauration? Réclamée par les professionnels de la restauration depuis plusieurs années, le taux de TVA à 5,5 % – contre 19,6 % actuellement – est désormais appliqué. Oui mais voilà, ce cadeau à un coût : près de 3 milliards d’euros. En temps de crise, de telles dépenses peuvent surprendre et les syndicats n’ont pas tardé à monter aux créneaux. CGT, CFDT, FO, CFTC et CFE-CGC ont signalé l’absence de garanties sur les contreparties sociales de la baisse du taux de TVA. Rien non plus sur l’aide au transport, le treizième mois, la sixième semaine de congés conventionnelle ou la reconnaissance des jours fériés. Alors comment vérifier que la baisse de l’imposition ne profite pas uniquement aux restaurateurs, mais aussi aux clients, comme le prévoyait la réforme initiale censée faire regagner du pouvoir d’achat aux français ? L’Etat n’a en effet rien prévu ou presque, et s’est contenté de concerter les professionnels du secteur, sans la moindre obligation en terme de baisse des prix ou d’embauches. Les réductions de prix, si appliquées, seront visibles directement sur la carte.

L’avez-vous constaté ? Nous attendons avec impatience vos retours sur le sujet.

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